О влиянии генетического фактора на мотивацию поведения человека

Анализ ДНК в сочетании с так называемыми близнецовыми исследованиями и наблюдениями психологов – это методы генетики поведения, которой занимается, в частности, британский профессор Йен Крейк, глава группы молекулярно-генетических разработок Центра социально-генетической психиатрии развития.

        В конце минувшего года он приезжал в Россию с выступлениями в рамках проекта Британского Совета «Публичные лекции в регионах России». Этот проект – часть программы Британского Совета в области науки и технологии, цель которой – сделать информацию о новых достижениях доступной широкой аудитории.

        Отвечая на вопрос о том, насколько уверенно можно говорить о генетической обусловленности поведения человека, профессор Крейк в интервью «Эхо Москвы» сказал: «По существу то, что я хотел сказать всем, заключается в следующем: очень трудно однозначно сказать, что тот или иной генетический фактор полностью формирует поведение. Картина гораздо шире. Есть много маленьких эффектов, вызываемых генами, и эти эффекты находятся во взаимодействии с факторами внешней среды. И конечный результат обусловлен их совместным влиянием. Это иллюстрируется нашими исследованиями асоциального поведения, где мы обнаруживаем ген с относительно малым эффектом. Но этот эффект очень сильно проявляется у мальчиков с тяжелым детством. Но ген сам по себе не предсказывает поведение – это только фактор, который вступает во взаимодействие с окружением. В этом его роль в формировании поведения. Что действительно играет роль – это стресс любого рода на ранних этапах развития, который сказывается на том, каким станет индивидуум позже, насколько он будет агрессивным или подверженным депрессии. За эти проблемы ответственно плохое обращение. Таким образом, генетическая предрасположенность – это еще не все. Очевидно, что в некоторых случаях генетический эффект имеет серьезные последствия, но на уровне популяций описана только одна семья в мире, в которой наблюдается полное отсутствие некоего гена, что обуславливает очень высокую вероятность антисоциального поведения у мальчиков с таким дефектом».

        Профессор Крейк рассказал о последних достижениях руководимой им группы: «Недавно работая в области генетики депрессии, мы обнаружили эффект одного из генов транспорта, который очень важен для метаболизма нейротрансмиттера серотонина. Оказалось, что версия этого гена, обуславливающая его низкую активность, при совпадении с тяжелыми жизненными обстоятельствами, событиями, повышают риск развития депрессии как у мужчин, так и у женщин. Эти же результаты были получены и другой группой и опубликованы в декабре 2004 года. Подобные исследования проводятся на тысячах людей в течение десятка лет. Следовательно, у нас огромное количество индивидуальных данных о генетическом фоне, о том, как рос тот или иной индивидуум, о последовательности их генов. Особый интерес представляют близнецы как идентичные, однояйцевые, так и неидентичные и выявление разницы между ними. Идентичные близнецы, генетически абсолютно одинаковы, и любая разница между ними объясняется окружающей средой. Тогда как неидентичные близнецы одинаковы, с точки зрения генетики, лишь наполовину, и любая наблюдаемая между ними разница может быть следствием как генетических, так и внешних обстоятельств. И, манипулируя этими факторами, можно вывести соотношени их вкладов в формирование поведения, понять, что заложено генетикой, а что привнесено внешней средой. В качестве общего правила, мы вывели следующее: всякое поведение обусловлено наполовину генетикой, наполовину – окружением. Но это грубая картина. У какого-то индивидуума поведение может определяться только средой».

Радио «Эхо Москвы».

Обработано Крупиным Павлом.

Крысиное ДНК помогло раскрыть древние миграции

       Ученые воспользовались ДНК крыс, чтобы проследить пути миграции предков современных полинезийцев. Считается, что люди прибыли на эти острова (Фиджи, Тонга и Самоа) на лодках около трех тысяч лет назад. Результаты исследования крыс показывают, что путешествие было более сложным, чем постулирует известная теория "поезда-экспресса", которая предполагает стремительное переселение людей из Южной Азии.
       Элизабет Матисоо-Смит и Джудит Робинс из университета Окленда (Новая Зеландия) проанализировали различия ДНК у тихоокеанских крыс Rattus exulans. Генетический материал они брали из митохондрий, где он меняется с неизменной скоростью, поэтому ученые смогли проследить изменения крысиной популяции с достаточно давних времен.
Они обнаружили четкую географическую модель распределения крысиной ДНК. Крысы появились в ближней Океании, состоящей из Соломоновых островов, Новой Гвинеи и Бугенвилля около 3,5 тысяч лет назад. Они явно прибыли на лодках вместе с лапута, считающимися большинством специалистов предками современных полинезийцев. Среди образцов крысиной ДНК можно выделить три гаплогруппы.                 Первая встречается по преимуществу в Юго-Восточной Азии, вторая – в Юго-Восточной Азии и ближней Океании, третья – только в дальней Океании (Острова Вануату, Фиджи и Самоа). Эти результаты позволяют отвергнуть известные теории колонизации Полинезии и выдвинуть новую гипотезу: что современные полинезийцы прибыли из юго-восточной Азии, каким-то образом миновав ближнюю Океанию.

Ссылка на сайт:

http://www.osvita.org.ua/news

 

Вернуться на главную

К оглавлению