>
 

Результаты поиска в базе данных PubMed database публикаций по результатам включения в рацион питания генетически модифицированных сельскохозяйственных культур

Автор: Д-р Кристофер Престон, старший лектор по курсу «Менеджмент сельскохозяйственных травянистых растений», Университет г. Аделаида, E-mail: christopher.preston@adelaide.edu.au

Оригинал статьи (на английском языке)

Введение
В последнее время появилось много высказываний о недостатке прошедших рецензирование научных исследований по вопросам влияния генетически модифированных (ГМ) сельскохозяйственных культур на домашний скот, диких животных и человека. В обзоре Прайма и Лембке (Pryme and Lembcke, 2003) рассматривается 10 таких работ. Этот обзор и небольшое число других работ часто цитируются теми, кто настроен против использования ГМ культур в сельском хозяйстве; группировки противников ГМ культур используют эти ссылки как аргумент в пользу введения запрета на использование ГМ культур в сельском хозяйстве. Чтобы оценить литературу по данному вопросу на настоящий момент, я провел поиск по базе данных PubMed.

Методы
В использованной мной системе поиска я использовал сочетание основных ключевых слов «генетически», «модифицированный», «пищевой продукт» (Строка поиска: «genetically and modified and food») в сочетании с названиями сельскохозяйственных культур с известными ГМ-вариантами, включая кукурузу (maize), сою (soybean), рапс (canola), хлопок (cotton), картофель (potatoes), томаты (tomatoes) и горох (peas). В поиск включалось и слово «трансгенный» (transgenic) вместо «генетический» и «модифицированный». Эта система поиска показала большое число ссылок, большинство которых, однако, имели мало общего или совсем не имели отношения к исследованиям пищевой ценности ГМ-продуктов.
Я отобрал работы по следующим показателям:
1. Краткое содержание статьи опубликовано в базе данных PubMed;
2. Экспериментальная статья, а не обзор или комментарий;
3. В кратком содержании сказано, что изучали пищевые продукты,, полученные из ГМ-культур или ГМ-культуры как корм (а не очищенные белки из других источников, например, выделенные из бактерий или ГМ-культур);
4. Опыты проводили на млекопитающих, птицах или рыбах;
и 5. Собщалось о как минимум одном опыте по сранению ГМ- и немодифицированного продукта.

Результаты
В общей сложности с учетом приведенных выше требований в базе данных PubMed найдено 42 публикации. Использованная система отбора исключила большинство статей, включенных в обзор (Pryme and Lembcke 2003). Выпавшие статьи или не имели в краткого содержания в базе PubMed (например, Pusztai 1998) или были обзорами (например, Pusztai 2002). Но мой поиск выявил несколько статей опубликованных между 1999 и 2001 гг. и не вошедших в обзор (Pryme and Lembcke, 2003).
В большинстве из 42 работ изучали влияние кормления генетически модифицированными продуктими на развитие домашнего скота (в том числе крупного рогатого скота и свиней) и домашней птицы. Небольшое количество работ посвящено исследованиям на крысах и мышах, и всего две – на рыбах. По кратким содержаниям статей, в 36 работах не обнаружено достоверного влияния ГМ-кормов на исследуемые показатели или сделан вывод о равноценности ГМ- и не-ГМ-кормов. В четырех работах сообщалось о положительном эффекте применения ГМ-корма (однако, в двух из этих случаев генетическая модификация растений проводилась направленно с целью повышения пищевой ценности). Еще в двух работах показан отрицательный эффект ГМ-продуктов. Работы, сообщающие об отрицательных эффектах, опубликованы в 1998 и 1999 году (ссылки 3 и 4 в списке литературы). С 2000 года во всех 35 опубликованных статьях сделан вывод об отсутствии различий или о положительном эффекте ГМ-корма.
Почти две трети (27) найденных в базе данных статей были опубликованы в 2002 году и позже. Большинство их рассматривало влияние ГМ-корма на развитие домашнего скота и ставило четкую цель: оценить возможную опасность применения ГМ-культур и выяснить правильны ли публикуемые в прессе заявления об опасности использования ГМ-продуктов.

Выводы
Как минимум 42 публикации из включенных в базу данных PubMed описывают результаты недавних исследований пищевой ценности ГМ корма или пищевых продуктов, полученных из ГМ растений. Подавляющее большинство этих публикаций показало отсутствие достоверных различий показателей развития подопытных животных, получавших ГМ- и неГМ-корма. Две работы, показавшие отрицательный эффект ГМ-продуктов, были опубликованы в 1998 и 1999 гг., но с тех пор эти результаты не получили ни одного подтверждения. Большинство работ опубликовано в 2002 году и позже, и ни в одной из этих работ не показано отрицательного эффекта ГМ продуктов.

Ссылки:
Pryme, IF, Lembcke R. 2003. In vivo studies on possible health consequences of genetically modified food and feed - with particular regard to ingredients consisting of genetically modified plant material.
Nutr Health 17:1-8.
Pusztai A. 1998. SOAFED flexible fund project RO818 (cited in Pryme and Lembcke 2003).
Psztai A. 2002. Can science give us the tools for recognizing possible health risks of GM food'? Nutr. Health 16:73-84.

Приложение. Список публикаций из базы данных PubMed.
1. Hammond BG, Vicini JL, Hartnell GF, Naylor MW, Knight CD, Robinson EH, Fuchs RL, Padgette SR. 1996 The feeding value of soybeans fed to rats, chickens, catfish and dairy cattle is not altered by genetic incorporation of glyphosate tolerance. J Nutr. 126:717-27.
2. Brake J, Vlachos D. 1998 Evaluation of transgenic event 176 "Bt" corn in broiler chickens. Poult Sci. 77:648-53.
3. Fares NH, El-Sayed AK. 1998 Fine structural changes in the ileum of mice fed on delta-endotoxin-treated potatoes and transgenic potatoes. Nat Toxins. 6:219-33.
4. Ewen SW, Pusztai A. 1999 Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine. Lancet. 354:1353-4.
5. Hashimoto W, Momma K, Yoon HJ, Ozawa S, Ohkawa Y, Ishige T, Kito M, Utsumi S, Murata K. 1999 Safety assessment of transgenic potatoes with soybean glycinin by feeding studies in rats. Biosci Biotechnol Biochem. 63:1942-6.
6. Pusztai A, Bardocz GG, Alonso R, Chrispeels MJ, Schroeder HE, Tabe LM, Higgins TJ. 1999 Expression of the insecticidal bean alpha-amylase inhibitor transgene has minimal detrimental effect on the nutritional value of peas fed to rats at 30% of the diet. J Nutr. 129:1597-603.
7. Tutel'ian VA, Kravchenko LV, Lashneva NV, Avren'eva LI, Guseva GV, Sorokina EIu, Chernysheva ON 1999 [Medical and biological evaluation of safety of protein concentrate from genetically-modified soybeans. Biochemical studies] [Article in Russian]. Vopr Pitan. 68:9-12.
8. Momma K, Hashimoto W, Yoon HJ, Ozawa S, Fukuda Y, Kawai S, Takaiwa F, Utsumi S, Murata K. 2000 Safety assessment of rice genetically modified with soybean glycinin by feeding studies on rats. Biosci Biotechnol Biochem. 64:1881-6.
9. Palombo JD, DeMichele SJ, Liu JW, Bistrian BR, Huang YS. 2000 Comparison of growth and fatty acid metabolism in rats fed diets containing equal levels of gamma-linolenic acid from high gamma-linolenic acid canola oil or borage oil. Lipids. 35:975-81
10. Sidhu RS, Hammond BG, Fuchs RL, Mutz JN, Holden LR, George B, Olson T. 2000 Glyphosate-tolerant corn: the composition and feeding value of grain from glyphosate-tolerant corn is equivalent to that of conventional corn (Zea mays L.). J Agric Food Chem. 48:2305-12.
11. Spencer JD, Allee GL, Sauber TE. 2000 Growing-finishing performance and carcass characteristics of pigs fed normal and genetically modified low-phytate corn. J Anim Sci. 78:1529-36.
12. Aulrich K, Bohme H, Daenicke R, Halle I, Flachowsky G. 2001 Genetically modified feeds in animal nutrition. 1st communication: Bacillus thuringiensis (Bt) corn in poultry, pig and ruminant nutrition. Arch Tierernahr. 54:183-95.
13. Barriere Y, Verite R, Brunschwig P, Surault F, Emile JC. 2001 Feeding value of corn silage estimated with sheep and dairy cows is not altered by genetic incorporation of Bt1376 resistance to Ostrinia nubilalis. J Dairy Sci. 84:1863-71.
14. Bohme H, Aulrich K, Daenicke R, Flachowsky G. 2001 Genetically modified feeds in animal nutrition. 2nd communication: glufosinate tolerant sugar beets (roots and silage) and maize grains for ruminants and pigs. Arch Tierernahr. 54:197-207.
15. Tutel'ian VA, Kravchenko LV, Sorokina EIu, Korolev AA, Avren'eva LI, Guseva GV, Chernysheva ON, Tyshko NV. 2001 [Medical and biological assessment of the safety of genetically modified corn lines MON 810 and GA 21: a toxicological-biochemical study] [Article in Russian]. Vopr Pitan. 70:28-31.
16. Chrenkova M, Sommer A, Ceresnakova Z, Nitrayova S, Prostredna M. 2002 Nutritional evaluation of genetically modified maize corn performed on rats. Arch Tierernahr. 56:229-35.
17. Cromwell GL, Lindemann MD, Randolph JH, Parker GR, Coffey RD, Laurent KM, Armstrong CL, Mikel WB, Stanisiewski EP, Hartnell GF. 2002 Soybean meal from roundup ready or conventional soybeans in diets for growing-finishing swine. J Anim Sci. 80:708-15.
18. Folmer JD, Grant RJ, Milton CT, Beck J. 2002 Utilization of Bt corn residues by grazing beef steers and Bt corn silage and grain by growing beef cattle and lactating dairy cows. J Anim Sci. 80:1352-61.
19. Humphrey BD, Huang N, Klasing KC. 2002 Rice expressing lactoferrin and lysozyme has antibiotic-like properties when fed to chicks. J Nutr. 132:1214-8.
20. Reuter T, Aulrich K, Berk A, Flachowsky G. 2002 Investigations on genetically modified maize (Bt-maize) in pig nutrition: chemical composition and nutritional evaluation. Arch Tierernahr. 56:23-31.
21. Reuter T, Aulrich K, Berk A. 2002 Investigations on genetically modified maize (Bt-maize) in pig nutrition: fattening performance and slaughtering results. Arch Tierernahr. 56:319-26.
22. Teshima R, Watanabe T, Okunuki H, Isuzugawa K, Akiyama H, Onodera H, Imai T, Toyoda M, Sawada J. 2002 Effect of subchronic feeding of genetically modified corn (CBH351) on immune system in BN rats and B10A mice. Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 43:273-9.
23. Brake J, Faust MA, Stein J. 2003 Evaluation of transgenic event Bt11 hybrid corn in broiler chickens. Poult Sci. 82:551-9.
24. Brown PB, Wilson KA, Jonker Y, Nickson TE. 2003 Glyphosate tolerant canola meal is equivalent to the parental line in diets fed to rainbow trout. J Agric Food Chem. 51:4268-72.
25. Chen ZL, Gu H, Li Y, Su Y, Wu P, Jiang Z, Ming X, Tian J, Pan N, Qu LJ. 2003 Safety assessment for genetically modified sweet pepper and tomato. Toxicology. 188:297-307.
26. Donkin SS, Velez JC, Totten AK, Stanisiewski EP, Hartnell GF. 2003 Effects of feeding silage and grain from glyphosate-tolerant or insect-protected corn hybrids on feed intake, ruminal digestion, and milk production in dairy cattle. J Dairy Sci. 86:1780-8.
27. Erickson GE, Robbins ND, Simon JJ, Berger LL, Klopfenstein TJ, Stanisiewski EP, Hartnell GF. 2003 Effect of feeding glyphosate-tolerant (roundup-ready events GA21 or nk603) corn compared with reference hybrids on feedlot steer performance and carcass characteristics. J Anim Sci. 81:2600-8.
28. Grant RJ, Fanning KC, Kleinschmit D, Stanisiewski EP, Hartnell GF. 2003 Influence of glyphosate-tolerant (event nk603) and corn rootworm protected (event MON863) corn silage and grain on feed consumption and milk production in Holstein cattle. J Dairy Sci. 86:1707-15.
29. Ipharraguerre IR, Younker RS, Clark JH, Stanisiewski EP, Hartnell GF. 2003 Performance of lactating dairy cows fed corn as whole plant silage and grain produced from a glyphosate-tolerant hybrid (event NK603). J Dairy Sci. 86:1734-41.
30. Taylor ML, Hartnell GF, Riordan SG, Nemeth MA, Karunanandaa K, George B, Astwood JD. 2003 Comparison of broiler performance when fed diets containing grain from roundup ready (NK603), yieldgard x roundup ready (MON810 x NK603), non-transgenic control, or commercial corn. Poult Sci. 82:443-53.
31. Taylor ML, Hartnell GF, Riordan SG, Nemeth MA, Karunanandaa K, George B, Astwood JD. 2003 Comparison of broiler performance when fed diets containing grain from YieldGard (MON810), YieldGard x Roundup Ready (GA21), nontransgenic control, or commercial corn. Poult Sci. 82:823-30.
32. Taylor ML, Hyun Y, Hartnell GF, Riordan SG, Nemeth MA, Karunanandaa K, George B, Astwood JD. 2003 Comparison of broiler performance when fed diets containing grain from YieldGard Rootworm (MON863), YieldGard Plus (MON810 x MON863), nontransgenic control, or commercial reference corn hybrids. Poult Sci. 82:1948-56.
33. Tony MA, Butschke A, Broll H, Grohmann L, Zagon J, Halle I, Danicke S, Schauzu M, Hafez HM, Flachowsky G. 2003 Safety assessment of Bt 176 maize in broiler nutrition: degradation of maize-DNA and its metabolic fate. Arch Tierernahr. 57:235-52.
34. Brake DG, Evenson DP 2004 A generational study of glyphosate-tolerant soybeans on mouse fetal, postnatal, pubertal and adult testicular development. Food Chem Toxicol. 42:29-36.
35. Brake DG, Thaler R, Evenson DP 2004 Evaluation of Bt (Bacillus thuringiensis) corn on mouse testicular development by dual parameter flow cytometry. J Agric Food Chem 52:2097-102.
36. Chen X, Zhuo Q, Piao J, Yang X. 2004 [Immunotoxicologic assessment of transgenetic rice][Article in Chinese]. Wei Sheng Yan Jiu. 33:77-80.
37. El Sanhoty R, El-Rahman AA, Bogl KW. 2004 Quality and safety evaluation of genetically modified potatoes spunta with Cry V gene: compositional analysis, determination of some toxins, antinutrients compounds and feeding study in rats. Nahrung. 48:13-8.
38. Hammond B, Dudek R, Lemen J, Nemeth M. 2004 Results of a 13 week safety assurance study with rats fed grain from glyphosate tolerant corn. Food Chem Toxicol. 42:1003-14.
39. Hyun Y, Bressner GE, Ellis M, Lewis AJ, Fischer R, Stanisiewski EP, Hartnell GF. 2004 Performance of growing-finishing pigs fed diets containing Roundup Ready corn (event nk603), a nontransgenic genetically similar corn, or conventional corn lines. J Anim Sci. 82:571-80.
40. Taylor ML, Stanisiewski EP, Riordan SG, Nemeth MA, George B, Hartnell GF 2004 Comparison of broiler performance when fed diets containing roundup ready (event RT73), nontransgenic control, or commercial canola meal. Poult Sci 83:456-461
41. Zhuo Q, Chen X, Piao J, Gu L. 2004 [Study on food safety of genetically modified rice which expressed cowpea trypsin inhibitor by 90 day feeding test on rats] [Article in Chinese]. Wei Sheng Yan Jiu. 33:176-9.
42. Zhuo Q, Chen X, Piao J, Han C. 2004 [Study on the teratogenicity effects of genetically modified rich which expressed cowpea trypsin inhibitor on rats] [Article in Chinese]. Wei Sheng Yan Jiu. 33:74-7.

          Обсудить на форуме

(с) 2002 Кафедра генетики Московской сельскохозяйственной академии.
Дизайн и раскрутка сайта: Дизайн сайта - elze creative studio