Какое богатство формы, размеров, окраски и вкуса плодов томата!

История

Большинство исследователей считают, что родиной томата являются Галапагосские острова и узкая полоса вдоль тихоокеанского  побережья Южной Америки, захватывающая территории Чили, Перу и Эквадора.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда Додонэус в книге "История трех первых начал в комментариях и рисунках" дал полное изображение куста томатов под названием "пома аморис" - яблоко любви, а Маттиоли под названием "поми д'оро" - золотое яблоко, описал плоды томатов.

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие его в пищу, называли это растение "туматль". Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым.  Причем настолько ядовитым, что в 1776 г. во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Д. Вашингтон остался доволен кушанием, а повар от испуга за возможное наказание перерезал себе горло.

В Европе также на протяжении нескольких столетий после его появления томат оставался несъедобным растением. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей.  Во Франции их назвали "пом д'амур" - яблоко любви. Кроме того плоды применялись в лекарственных целях. Только в конце XVIII - начале XIX веков томаты причисляют к овощным культурам, а с 1793 г. плоды томатов продаются на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и декоративное растение томат возвращается на родину уже в качестве овощной культуры. Бурное производство томатов началось после первой мировой войны.

Основные классификации

Томат как модельный объект и генетические карты

Цитогенетика томатов

Обсудить на форуме

 

(с) 2002 Кафедра генетики Московской сельскохозяйственной академии.
Дизайн и раскрутка сайта: Дизайн сайта - elze creative studio